Поиск по этому блогу

14 янв. 2009 г.

У Гэри Маккиннона остался последний шанс, чтобы избежать экстрадиции в США

13 января 2009 года, 04:43 | Текст: Эльвира Кошкина | Послушать эту новость

Британский хакер Гэри «Solo» Маккиннон, обвиняемый во взломе компьютерных сетей Пентагона, НАСА и ВВС США, может избежать экстрадиции в Соединенные Штаты. Лондонец подписал заявление, в котором признал, что нарушил британский Закон о неправомочном использовании компьютера.

Гэри «Solo» Маккиннон, «самый опасный хакер современности»
Гэри «Solo» Маккиннон, «самый опасный хакер современности»

Адвокат Маккиннона Карен Тоднер надеется, что генеральный прокурор примет признание хакера, и тогда судебное дело будет рассматриваться в Великобритании, а не в США. Сотрудники британской Службы уголовного преследования подтвердили получение заявления Маккиннона и сообщили, что ведомство занимается его рассмотрением.

Правоохранительные органы США называют Маккинона киберпреступником, совершившим «крупнейший взлом военных компьютерных систем за всю историю». Хакер обвиняется в незаконном проникновении на 97 компьютеров, принадлежащих Пентагону, аэрокосмическому агентству НАСА, армии и военно-воздушным силам Соединенных Штатов. По данным обвинения, хакерские атаки, совершенные им в 2001 и 2002 годах, вызвали остановку работы нескольких тысяч компьютеров и причинили ущерб в семьсот тысяч долларов. Обвиняемый же заявляет, что всего лишь искал доказательства существования НЛО.

Маккиннон борется против своей экстрадиции с 2002 года, утверждая, что не хотел никому причинить вреда и что в американской тюрьме его ждут «нечеловеческие условия». В случае высылки британец предстанет перед американским судом; ему грозит заключение в военной тюрьме Гуантанамо сроком до шестидесяти лет.

В сентябре прошлого года у Маккиннона был диагностирован синдром Аспергера — одна из форм высокофункционального аутизма, характеризующаяся как минимум нормальным интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями. На этом основании защита намеревалась подать в Высокий суд правосудия (высший суд первой инстанции Великобритании) жалобу на решение об экстрадиции Маккиннона в США, однако судьи отказались рассматривать апелляцию.

На следующей неделе Карен Тоднер планирует обратиться в Высокий суд с просьбой разрешить еще раз оспорить решение британского правительства, которое одобрило экстрадицию хакера. Если суд вновь примет отказное решение, исчерпавшая все возможности защита более не сможет противостоять высылке Маккиннона.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Комментариев нет:

Sociable