Поиск по этому блогу

1 февр. 2009 г.

Google посчитал весь интернет вредоносным


В субботу в системе безопасности поисковика Google произошел сбой, приведший к тому, что все сайты, появляющиеся в ответ на поисковые запросы пользователей, расценивались программой как вредоносные.

Как сообщает корпорация в своем официальном блоге, начиная с 19:30 по Москве и в течение следующего получаса пользователи, обратившиеся к поиску Google, испытывали проблемы в нахождении нужных им ресурсов. Так, все сайты, отображавшиеся поисковиком в ответ на пользовательские запросы, помечались как вредоносные. В частности, при нажатии на любую из отобразившихся ссылок пользователь попадал на страницу Google с предупреждением, что "этот сайт может нанести вред Вашему компьютеру". Для продолжения пользователю было необходимо скопировать адрес необходимого сайта и пройти по ссылке самостоятельно.

Собственные сайты (в том числе - официальный блог Google) поисковик также помечал как вредоносные. Сбой также затронул и почтовый клиент Google, где пользователи столкнулись с тем, что обычные письма определялись системой безопасности как спам.

В своем блоге Google объяснил пользователям, в чем заключалась суть проблемы. По словам разработчиков, "все очень просто - ошибка произошла из-за человеческого фактора". Система безопасности Google, объясняют программисты корпорации, автоматически помечает потенциально вредоносные сайты и блокирует доступ к ним со страницы поисковика. Сайты, уличенные в распространении вирусов, заносятся Google в специальный список, периодически обновляемый как в автоматическом, так и в ручном режиме. По мнению разработчиков Google, сотрудник компании, обновляя список в субботу утром, ввел адрес "/" в поле для предполагаемого сомнительного сайта. Такой адрес, напоминают в Google, распространяется на все ссылки в интернете, что, в свою очередь, и стало причиной такого поведения поисковика.

В заключение корпорация Google извинилась перед пользователями за причиненные неудобства, а также перед владельцами сайтов, доступ к которым был частично затруднен по вине компании.

http://www.xakep.ru/post/46992/default.asp

2 комментария:

prokof'evna комментирует...

Все время беспокоюсь по этому поводу:
-"Сайты, уличенные в распространении вирусов, заносятся Google в специальный список, периодически обновляемый как в автоматическом, так и в ручном режиме." -
Как я могу узнать , не заражен ли мой блог "врединами" и не занесен ли он в списки Google, как вредоносный.?
Несколько раз замечала.что мой блог посещает посетитель с зараженного сайта( проверяла через Google Analitics - при нажатии на сайт посетителя, мой антивирусник верещит). Не может ли мой блог таким образом заразиться?
Учтите, я абсолютный, но любопытный чайник.Поэтому и вопросы такие чайницкие.

YuV4iK комментирует...

Для того чтобы "заразить блог" на него нужно повесить вредоносный код.
А для этого обычно ломают блог...или добавляют туда где обычный пользователь может писать(в комментарии например) ссылки или скрипты с вредоносным кодом но такой путь заражением не назовешь..поэтому не давайте права автора кому попало и старайтесь давать посетителям меньше возможностей в использовании тегов...Как минимум раз в месяц меняйте пароль и не давайте своему браузеру запоминать ваши пароли....

Sociable