Поиск по этому блогу

5 февр. 2009 г.

The Mentor : Манифест Хакера

Манифест Хакера

Author: The Mentor

============================

Еще одного из них поймали сегодня, об этом сообщили в газетах. "Подросток арестован за компьютерные преступления", "Хакер арестован за взлом банка".

Чертовы детки. Все они одинаковые. Но вы, с вашей куцей психологией и мозгами, мыслящими категориями 50-х годов, можете хоть посмотреть на мир глазами хакера? Можете ли вы представить, какие силы брошены на борьбу с ним, что может случиться с ним? как он дошел до жизни такой?

Я - хакер, войдите в мой мир!

Мой мир - это мир, который начался со школьной скамьи. Я умнее других детей, та чушь, которой учат нас в школе, мне скучна. Чертовы отстающие. Все они одинаковые. Я в средних или старших классах. Я слушаю учительницу, которая уже в пятнадцатый раз объясняет классу, как сокращать дроби. Я это понимаю. "Нет, мисс Смит, я не могу показать вам мое решение. Оно у меня в голове". Чертов ребенок, он опять все списал.

Все они одинаковые.

Я сегодня сделал открытие. Я нашел компьютер. Погодите- ка... Да это же здорово! Компьютер делает то, что я от него хочу. Если он ошибается - это я напортачил. Это не потому, что он меня не любит... Не потому, что чувствует во мне угрозу своему благополучию... Не потому, что думает, что я слишком умный выискался... И не потому, что он не любит учить и хочет побыстрее уйти. Чертов ребенок. Только и делает, что играет на компьютере. Все они одинаковые. И потом случилось чудо... открылась дверь в неведомый мир... Шипение в телефонной линии действует на меня, как героин на наркомана. Электронные сигналы исходят из меня, спасая от повседневной невозможности найти...

Доска объявлений найдена. Это оно - то место, которому я принадлежу. Я тут всех знаю... даже если я никогда не встречал, никогда с ними не разговаривал, я могу больше никогда о них не услышать... Я знаком со всеми.

Чертов ребенок, он опять занимает телефонную линию. Все они одинаковые. Вы можете прозакладывать свою задницу, что мы все на одно лицо. Нас кормили с ложечки жвачкой в школе, когда мы хотели съесть кусок мяса. Но те жалкие кусочки, которые вы нам бросали, были уже разжеваны и безвкусны. Нас подавляли учителя-садисты и игнорировали равнодушные. Те жалкие знания, которые мы все-таки получали в школе, были всего лишь каплей воды в пустыне.

Это наш новый мир - мир электронов и коммутаторов, красота передачи сигнала. Мы пользуемся бесплатно тем, на чем вы хотели нажиться, а вы называете нас преступниками. Мы исследуем... вы называете нас преступниками. Мы ищем знаний... вы называете нас преступниками. Мы существуем в мире, где не имеет значения цвет кожи, национальность, религия... вы называете нас преступниками. Вы создаете атомные бомбы, развязываете войны, убиваете, мошенничаете и лжете нам, пытыаетесь заставить нас поверить в то, что все это вы делаете ради нашей собственной выгоды. И после этого мы - преступники.

Да, я преступник. Я повинен в любопытстве. Я повинен в том, что сужу людей по их словам и мыслям, а не по тому, как они выглядят. Я повинен в том, что я умнее вас. Этого вы мне никогда не простите. Я - хакер, а это мой манифест.

Вы можете остановить меня, но вы никогда не остановите нас всех... ведь мы все одинаковые...

Оригинал на английском :

===============================

The following was written shortly after my arrest...

\/\The Conscience of a Hacker/\/

by

+++The Mentor+++

Written on January 8, 1986

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Another one got caught today, it's all over the papers.

"Teenager Arrested in Computer Crime Scandal", "Hacker Arrested after Bank Tampering"... Damn kids. They're all alike. But did you, in your three-piece psychology and 1950's technobrain, ever take a look behind the eyes of the hacker? Did you ever wonder what made him tick, what forces shaped him, what may have molded him? I am a hacker, enter my world... Mine is a world that begins with school... I'm smarter than most of the other kids, this crap they teach us bores me...

Damn underachiever. They're all alike.

I'm in junior high or high school. I've listened to teachers explain for the fifteenth time how to reduce a fraction. I understand it. "No, Ms. Smith, I didn't show my work. I did it in my head..." Damn kid. Probably copied it.

They're all alike.

I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I screwed it up. Not because it doesn't like me... Or feels threatened by me... Or thinks I'm a smart ass... Or doesn't like teaching and shouldn't be here... Damn kid. All he does is play games. They're all alike. And then it happened... a door opened to a world... rushing through the phone line like heroin through an addict's veins, an electronic pulse is sent out, a refuge from the day-to-day incompetencies is sought... a board is found.

"This is it... this is where I belong..." I know everyone here... even if I've never met them, never talked to them, may never hear from them again... I know you all... Damn kid. Tying up the phone line again. They're all alike... You bet your ass we're all alike... we've been spoon-fed baby food at school when we hungered for steak... the bits of meat that you did let slip through were pre-chewed and tasteless. We've been dominated by sadists, or ignored by the apathetic. The few that had something to teach found us willing pupils, but those few are like drops of water in the desert.

This is our world now... the world of the electron and the switch, the beauty of the baud. We make use of a service already existing without paying for what could be dirt-cheap if it wasn't run by profiteering gluttons, and you call us criminals. We explore... and you call us criminals. We seek after knowledge... and you call us criminals. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... and you call us criminals. You build atomic bombs, you wage wars, you murder, cheat, and lie to us and try to make us believe it's for our own good, yet we're the criminals.

Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of judging people by what they say and think, not what they look like. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for. I am a hacker, and this is my manifesto. You may stop this individual, but you can't stop us all... after all, we're all alike.

+++The Mentor+++

4 комментария:

prokof'evna комментирует...

Мне понравилось:
" Я повинен в любопытстве. Я повинен в том, что сужу людей по их словам и мыслям, а не по тому, как они выглядят."
И вот это понравилось и я хохотала:
"Но вы, с вашей куцей психологией и мозгами, мыслящими категориями 50-х годов, можете хоть посмотреть на мир глазами хакера? "
Я,конечно" зла на хакеров, но и , с другой стороны, уважаю их за их знания...
Кстати , я из 50-х годов...

YuV4iK комментирует...

Термин хакер родился в 60х годах..с того момента люди изменили сущность этого слова...для всех теперь хакер это взломщик,мошенник или вирусописатель!
Что совсем не верно!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Ха́кер (от англ. hack) — особый тип компьютерных специалистов. Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (произошедшего в 1960-е годы), у него появлялись новые, часто достаточно различные значения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80

Поэтому не злитесь на хакеров они не крэкеры,не кардеры и т.д. и т.п.

prokof'evna комментирует...

Вы пишете: -*сущность этого слова...для всех теперь хакер это взломщик,мошенник или вирусописатель!
Что совсем не верно!*-
Вот я и злюсь на хакеров именно в ЭТОМ( неверном) понимании этого слова.
А на самом деле в поисках ответов на вопросы по компьютеру частенько заглядываю на сайт oжурнала "Хакер", ибо зачастую там сможно найти понятные и вразумительные советы по обслуживанию компьютера и по его безопасности.
Так что - УВАЖАЮ!!!!

Alexander Z комментирует...

Классика, давно не попадалась на глаза...
Смысл изменился, потому что изменились люди. Уже почти не осталось тех кто в 60 дал рождение этому термину. Хакеров в понимании 50х-60х давно нет. Общество потребелния сначало создало "горзный страшный облик" хакера, потом подтянуло тех кого смогло под этот стереотип.
После прчтения манифесте вспомнился фильм "Хакеры", смешной забавный ,несерьезный, но почему то мне кажется создающий то самое настроение и ощущение :) кстати там частично цитируется манифест ментора.

Sociable