Поиск по этому блогу

27 янв. 2010 г.

Американские нефтяники подверглись кибератакам из Китая

Как сообщила газета Christian Science Monitor, у энергогигантов ExxonMobil, Marathon Oil и ConocoPhillips хакеры на протяжении года воровали сведения о мировых запасах нефти и ее стоимости. По мнению ФБР, виновных в преступлении надо искать в Китае.

О кибератаках, происходивших в 2008 году, и их масштабах концерны узнали только год назад. Об этом их проинформировало ФБР, начавшее расследование интернет-мошенничеств. Как говорится в документах следствия, хакеры внедряли в компьютерные системы нефтяных концернов хитроумные вирусы, которые позволяли им взламывать почтовые пароли, читать переписку и получать доступ к конфиденциальным документам.

Источники, близкие к следствию, сообщили изданию, что это был так называемый «китайский вирус», который невозможно обнаружить с помощью обычныхантивирусных программ: «Мы никогда не сталкивались с таким умным и устойчивым видом шпионажа». ФБР удалось установить, что информация с десятков компьютеров нефтяных концернов стекалась в компьютер мошенников, находящийся в Китае.

Сами нефтяные гиганты отказались от официальных комментариев по поводу произошедшего воровства данных. Однако некоторые сотрудники концернов анонимно подтвердили, что кибератаки действительно происходили и их жертвами стали в том числе и самые высокопоставленные менеджеры.

Комиссия по анализу экономических отношений и безопасности между США и Китаем уже неоднократно сообщала о том, что хакеры из Поднебесной под прикрытием местных спецслужб используют разветвленную компьютерную сеть для получения разведданных об американской промышленности. Пекинские официальные лица отрицают возможность китайского следа в нефтяном шпионаже, утверждая, что в стране «запрещены любые виды киберпреступлений, в том числе хакерская деятельность». В настоящий момент следствие по делу о шпионаже против нефтяной отрасли США продолжается.

Комментариев нет:

Sociable